Les bienfaits du Reishi sur la santé
Vous vous intéressez aux bienfaits du Reishi ? Symbole de vitalité et de longévité en médecine traditionnelle asiatique, le Reishi ou Ganoderma lucidum est considéré depuis des millénaires comme le « roi des champignons adaptogènes ».
Grâce à ses nombreuses substances bioactives, il stimule l’immunité et s’adapte aux besoins du corps pour soutenir le bien-être physique et mental.
Aujourd’hui, les effets de ce champignon sur la santé font l’objet de nombreuses études scientifiques. L’engouement croissant pour les vertus thérapeutiques des champignons médicinaux n’y est pas étranger !
Comment ce champignon ancestral agit sur notre organisme ? Sous quelle forme le consommer et quelles précautions prendre ? Toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur le Reishi dans cet article.
L’histoire du Reishi, le champignon de l’immortalité
Avant d’évoquer les bienfaits du Reishi, remontons aux origines de ce champignon venu d’Asie.
Le champignon Reishi, une histoire millénaire
Vous connaissez peut-être le Reishi pour ses vertus médicinales, mais saviez-vous qu’il était autrefois réservé aux nobles ? Sa rareté à l’état sauvage en faisait un remède convoité.
Le Reishi (nom japonais) ou Ling Zhi (nom chinois) est répertorié dans la pharmacopée chinoise depuis plus de 2000 ans. Il y est utilisé pour ses propriétés stimulantes sur le système immunitaire et sa capacité à renforcer l’énergie vitale de l’organisme.
💡À savoir Le Reishi fait partie des champignons dits « adaptogènes ». Il possède la faculté d’aider l’organisme à s’adapter aux différents stress, qu’ils soient physiques, émotionnels ou environnementaux. |
Le Reishi aujourd’hui
Le nom scientifique du champignon Reishi est Ganoderma lucidum (Ganoderme luisant). Il le doit à sa couleur rougeoyante laquée, qui peut aussi varier du jaune orangé au brun foncé. À l’état sauvage, le Reishi pousse sur les arbres morts, dans les forêts d’altitude asiatiques.
Aujourd’hui, pour répondre à la demande croissante, le Reishi est cultivé dans des conditions contrôlées. Il est désormais consommé à travers le monde sous différentes formes, notamment en tant que complément alimentaire.
Un mot sur la qualité du Reishi biocalma ?Il est extrait par ultrasons et 100 % naturel. Mais on peut attendre, car nous sommes en négociations avec d’autres fournisseurs.
Un champignon exceptionnellement riche en actifs naturels
Ce qui rend le Reishi vraiment unique, c’est sa richesse en substances actives naturelles. Il en contient plus de 200 ! Parmi elles, les polysaccharides et des triterpènes, des nutriments connues pour leurs propriétés immunomodulatrices et anti-inflammatoires, ainsi que de puissants antioxydants et anti-âge qui protègent nos cellules.
Il recèle aussi une grande variété de minéraux et d’oligo-éléments (fer, zinc, calcium, magnésium, potassium, phosphore, acides aminés, vitamines…) essentiels à notre bien-être.
Quels sont les bienfaits du Reishi ?
Le Reishi agit sur plusieurs systèmes vitaux de l’organisme : système immunitaire, sommeil, sphère cardiovasculaire, énergie, et bien d’autres, tant son action régulatrice est complète.
Le Reishi soutient l’immunité
Le Reishi est avant tout célèbre pour ses vertus immunorégulatrices. Grâce, entre autres, aux polysaccharides qu’il contient, il renforce les défenses naturelles, aidant ainsi le corps à mieux résister aux attaques extérieures. Cette action est particulièrement utile pendant les changements de saison ou les périodes de fatigue.
Le Reishi est aussi capable de moduler les réponses immunitaires en cas de réaction excessive de notre système de défense ou en cas de maladie auto-immune. (1)
Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là !
Le Reishi régule le stress
Les propriétés adaptogènes du Reishi boostent notre capacité à gérer le stress, qu’il soit physique ou mental, et à maintenir l’équilibre hormonal.
Cela entraîne une cascade de bienfaits sur l’organisme : un sommeil réparateur, une meilleure récupération après l’effort pour les sportifs, mais aussi des performances cognitives supérieures (mémoire, concentration).
Le Reishi est énergisant
Le Reishi est considéré comme très efficace pour apporter un regain d’énergie en cas de fatigue passagère ou récurrente. Une étude menée sur des patients chinois atteints de fatigue chronique a montré que le Reishi réduisait significativement les symptômes de l’épuisement et améliorait le bien-être global. (2)
Reishi et sommeil
En aidant l’organisme à s’adapter au stress, le Reishi favorise un état de relaxation propice au repos. Il n’agit pas seulement comme un sédatif naturel. Il aide l’organisme à être dans les meilleures conditions pour atteindre un sommeil réparateur.
Une étude récente a mis en lumière les effets prometteurs du Reishi dans le traitement de l’insomnie, la réduction du temps d’endormissement et l’amélioration de la durée et de la qualité globale du sommeil. (3)
Des vertus sur le système cardiovasculaire
Le Reishi est également intéressant pour son action bénéfique sur l’ensemble du système cardiovasculaire. Grâce à ses polysaccharides et ses triterpènes, il contribue à améliorer la qualité du sang et à maintenir une bonne circulation sanguine. Une étude menée sur des rats en 2009 a démontré que le Reishi peut aider à abaisser la pression artérielle et les niveaux de cholestérol chez les individus hypertendus. (4)
Les propriétés anticancéreuses du Reishi
Avec ses puissantes propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunomodulatrices, le Reishi renforce le système immunitaire et combat l’inflammation qui favorise le développement des cellules cancéreuses. Les triterpènes qu’il contient sont prometteurs dans la lutte contre le cancer, du fait de leur action inhibante sur la prolifération des cellules cancéreuses et la prévention des métastases. (6)
Le Reishi pour la peau et les cheveux
Grâce à sa richesse en antioxydants, le Reishi est prisé dans les formulations cosmétiques. Au niveau de l’épiderme, il prévient les dommages cellulaires grâce à son action antioxydante et anti-vieillissement.
Et en tant qu’immunomodulateur, le Reishi pourrait également être bénéfique pour traiter la pelade, une maladie inflammatoire auto-immune affectant les follicules pileux, responsable de la perte des cheveux.
Le Reshi fait-il maigrir ?
Une étude menée en 2025 sur l’animal a démontré la capacité du Reishi à réduire le poids corporel et la résistance à l’insuline chez des souris nourries avec un régime riche en graisses. Ce champignon agit aussi sur le cholestérol et l’hypertension, améliorant ainsi les facteurs de morbidité associés à l’obésité.
Pour finir, son action sur le stress contribue à réduire les comportements alimentaires déclenchés par l’anxiété. (5)
Quels effets secondaires avec le Reishi ?
Bien que le Reishi soit généralement bien toléré, il convient d’être vigilant avec les interactions médicamenteuses en raison de son action sur le système sanguin et hormonal.
Il est donc déconseillé chez :
- les personnes sous traitement anticoagulant ;
- les sujets sous traitement pour la pression artérielle ;
- les personnes atteintes de troubles hémorragiques ;
- les patients diabétiques en raison de l’action du champignon sur la glycémie ;
- les personnes allant subir une intervention chirurgicale ;
- les femmes enceintes et allaitantes en raison du manque d’études sur le sujet.
Si vous avez une maladie particulière, un traitement médical en cours, ou si vous êtes sujet à des allergies, demandez l’avis d’un professionnel de santé.
Consommer le Reishi : sous quelle forme et quelle posologie ?
C’est la forme moulue et séchée du Reishi qui est la plus courante en occident. On le consomme le plus souvent en poudre, en gélules ou en comprimés.
En poudre, il se mélange à une boisson froide ou chaude goûteuse (jus de fruit, smoothie, soupe, bouillon…) afin de masquer son amertume.
Les compléments alimentaires à avaler comme ceux de Biocalma, ont l’avantage de s’intégrer facilement à une routine bien-être quotidienne.
En ce qui concerne le dosage, en médecine traditionnelle chinoise, ils varient entre 1 g et 9 g de Reishi déshydraté par jour.
Mais il faut savoir que selon le complément alimentaire choisi, la teneur en principes actifs peut varier. De plus, le Reishi est fréquemment associé à un autre champignon adaptogène comme le Cordyceps, le Shiitake, le Chaga, ou encore le Lion’s Mane.
Se référer aux recommandations du fabricant présentes sur l’emballage du produit (nombre de gélules ou de cuillères à café de poudre de Reishi) est donc le moyen le plus sûr de respecter le bon dosage.
Maintenant que vous connaissez tous les bienfaits du Reishi, vous pouvez envisager de l’intégrer à votre routine santé. Ce champignon ancestral est un véritable allié naturel pour soutenir un organisme malmené par les challenges quotidiens, qu’ils soient personnels ou professionnels. Pour bénéficier pleinement de ses effets, veillez à choisir un complément alimentaire de qualité.
Sources :
- Activité immunomodulatrice du polysaccharide dérivé de Ganoderma lucidum sur des cellules dendritiques monocytoïdes humaines pulsées avec l’allergène Der p 1, Rong Hwa Jan, 2011
- Une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée par placebo d’un extrait de polysaccharide de Ganoderma lucidum dans la neurasthénie, Wenbo Tang, 2005
- Exploration du mécanisme anti-insomnie du Ganoderma par analyse de réseau d’interaction multiniveaux central-périphérique, Yu Qiu, 2021
- Effets hypotenseurs et neurométaboliques de l’administration intragastrique de Reishi (Ganoderma lucidum) chez des rats hypertendus, Oleg B. Shevelev, 2018
- Le Ganoderma lucidum réduit l’obésité chez la souris en modulant la composition du microbiote intestinal, Chih-Jung Chang, 2015
- Ganoderma lucidum supprime la croissance des cellules cancéreuses du sein en inhibant la signalisation Akt/NF-kappaB, Jiahua Jiang, 2004